Aktuell Uncategorized Sperma – alles über Ejakulat und Spermien

Sperma – alles über Ejakulat und Spermien

Fruchtbar, lecker, kostbar

von menscore
Fachliche Beratung: Ärztliche Redaktion
© Nick Freund - Fotolia.com
© Nick Freund - Fotolia.com

Wer produziert besonders viele und gute Spermien?

  • Je größer die Produktionsstätte der Spermien, desto höher der Output. Studien zufolge produzieren Männer mit größeren Hoden mehr Spermien (und neigen eher zu Seitensprüngen). Als groß gelten Hoden, die größer sind als der Durchschnitt von 15 bis 25 ml (entspricht etwa 20 bis 30 g). Eine Grenzgröße nach oben gibt es nicht, solange es sich um normal gebildete Hoden handelt.
  • Männer, die seit mindestens 2 und höchstens 5 Tagen keinen Sex mehr hatten. Denn mit jedem Tag der Enthaltsamkeit (bis zu 5 Tagen) nimmt die Spermadichte um 10 bis 15 Mio. pro ml zu. Die Beweglichkeit der Spermien bleibt solange unverändert, bis sie nach einer Woche deutlich sinkt. Nach 30 Tagen resorbiert der Körper die kleinen Genträger wieder.
  • Auch die Erbanlagen haben die Finger im Spiel: Söhne von Vätern mit wenig Samenzellen sind häufig ebenfalls mit einem Mangel geschlagen.
  • Männer, die möglichst wenige oder gar keine der Risikofaktoren für Spermienschwund aufweisen. (Spermienkiller)

Können auch sterilisierte Männer ejakulieren?

Ja, das können sie, wahrscheinlich sogar viel ungehemmter. Zwar können die Spermien aus den Hoden nicht mehr nach außen gelangen – ihnen wurde schließlich der Weg abgeschnitten – aber die anderen Säfte, etwa Prostatasekret, Flüssigkeit aus den Samenblasen und den Cowperschen Drüsen sind vorhanden und werden ejakuliert. Unterschied: Darin sind keine Spermien enthalten und die Ejakulatmenge ist um schätzungsweise 10 % geringer als vorher.

Verwandte Beiträge

                   

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.
Akzeptieren Weitere Informationen